четверг, 13 марта 2014 г.

Как составить исковое заявление в суд

Обращаться в суд приходится по разным вопросам. Для каждой ситуации требуется составление заявления. Исковые заявления подаются в суд для защиты нарушенного права.
В первую очередь стоит заметить, что иск можно составить как самостоятельно, так и обратившись к специалисту: юристу или адвокату.
По моему мнению,  основная проблема, при составлении и подаче иска самостоятельно, заключается в том, что без владения определёнными знаниями в области права, может повлечь за собой неблагоприятные последствия для заявителя в дальнейшем. На Интернет-ресурсах можно найти огромное количество образцов исков. Однако до подачи заявления в суд необходимо проанализировать ситуацию в целом, что для лиц, не имеющих юридической практики, как правило, затруднительно.

Если не учитывать все обстоятельства конкретной проблемы, то иногда бывает так, что истец, обратившийся в  суд с каким-то определённым иском, не только не выигрывает свой иск, но и становится в суде ответчиком.

Таким образом, при составлении иска самостоятельно необходимо быть уверенным, что при подаче иска вы учли наибольшее количество нюансов  дела. 

Если Вы уверены, что сможете справиться самостоятельно или у вас нет возможности обратиться к специалисту, то  ниже я размещаю краткую инструкцию по составлению и  оформлению иска. Основные требования к исковому заявлению изложены в ст. 131 Гражданско-процессуального кодекса РФ.

Как правило, при подаче искового заявления в суд, необходимо уплатить госпошлину. Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями установлены ст.333.19 Налогового кодекса РФ.

Исковое заявление подается в виде письменного документа.

 
(1)  В верхней части (в ШАПКЕ) искового заявления необходимо указать:
  • полное именование суда, в который адресуется иск,
  • ФИО и полный домашний адрес истца.
  • ФИО и адреса ответчика
  • ФИО и адреса третьих лиц, если есть необходимость их участия.
В шапке лучше не допускать сокращений, писать все наименования полностью.
(2)  Далее ниже указывается НАИМЕНОВАНИЕ ИСКА (например:  Исковое заявление о взыскании алиментов, о взыскании долга, о расторжении брака и т.п.)
(3) Далее следует изложить суть дела (ОПИСАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ), где кратко излагается информация причине обращения в суд, в чем заключается нарушение прав и интересов истца. Указанная информация излагается со ссылкой:
  • на даты событий, 
  • обстоятельства событий, являющихся причиной предъявления иска,
  • на доказательства наличия нарушения прав и интересов истца.
При составлении иска необходимо опираться на конкретные факты, которые в процессе рассмотрения можно будет подтвердить имеющимися доказательствами. В тексте иска лучше не допускать сокращений, писать все наименования полностью. Сокращения допускаются относительно общеизвестных аббревиатур.

(4) В ПРОСИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ искового заявления необходимо четко сформулировать свои требования. Эти требования должны логически вытекать из основной части искового заявления, быть взаимосвязаны и мотивированы. Кроме того, требования должны быть предусмотрены нормой права, регулирующий спорные правоотношения.
(5)    После просительной части необходимо указать ПЕРЕЧЕНЬ ПРИЛОЖЕННЫХ ДОКУМЕНТОВ.
Всегда к исковому заявлению прикладываются копии искового заявления по количеству лиц участвующих в деле, а также квитанция госпошлины (если истец не освобождён от её уплаты). Другие документы, которые прикладываются к заявлению, также должны быть приложены в количестве лиц участвующих в деле и экземпляр для суда.
(6)    Заявление должно быть ПОДПИСАНО ИСТЦОМ, так же в исковом заявлении должна стоять дата подписания иска.



Если вы решите обратиться для составления иска к специалисту,
то можете почитать статьи:
Бесплатные консультации: добро или зло (пока эта статья не размещена в этом блоге, её можно почитать на моём сайте)



Комментариев нет:

Отправить комментарий