воскресенье, 21 января 2018 г.

Как произвести расчет НДФЛ при продаже имущества?

При определении дохода от продажи недвижимости для целей расчета налоговой базы по НДФЛ в некоторых случаях подлежат использованию данные о ее кадастровой стоимости, а не о фактически полученных физическими лицами доходах (п.п. 811 ст. 2ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ, далее - Закон N 382-ФЗ)

В 2015 году физические лица формировали налоговую базу по НДФЛ при продаже недвижимого имущества исходя из фактически полученных по данной сделке доходов, подлежащих налогообложению (п. 1 ст. 210п. 1 ст. 223 НК РФ).

В 2016 году для целей расчета налоговой базы по НДФЛ доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества, приобретенного в собственность после 01.01.2016, принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7 (п. 6 ст. 210п. 5 ст. 217.1НК РФ, ч. 3 ст. 4 Закона N 382-ФЗ).

Данный порядок применяется независимо от наличия взаимной зависимости сторон сделки для целей налогообложения в случае одновременного выполнения следующих условий:

1) фактические доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7 (далее - Коэффициент);
2) кадастровая стоимость реализованного объекта недвижимого имущества определена по состоянию на указанную дату.

В случае невыполнения хотя бы одного из приведенных условий налоговая база по НДФЛ при продаже объектов недвижимости должна формироваться в общем порядке, то есть исходя из фактически полученных налогоплательщиком доходов.
Следует учитывать, что Коэффициент может быть уменьшен законом субъекта РФ вплоть до нуля для всех или отдельных категорий налогоплательщиков и (или) объектов недвижимого имущества (пп. 1 п. 6 ст. 217.1 НК РФ).

Кроме того, следует учитывать, что до пяти лет увеличен срок нахождения в собственности физических лиц некоторых категорий недвижимого имущества для освобождения доходов от его продажи от налогообложения НДФЛ (пп. "в" п. 10п. 11п. 13 ст. 2ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ, далее - Закон N 382-ФЗ)

В 2015 году не подлежали налогообложению (освобождались от налогообложения) НДФЛ доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ от продажи отдельных видов недвижимого имущества: жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, а также иного имущества при условии, что указанные объекты находились в собственности налогоплательщика три года и более.

С 2016 года законодатель разграничил правила освобождения от налогообложения НДФЛ доходов от реализации имущества (долей в нем) в зависимости его вида: ДВИЖИМОЕ или НЕДВИЖИМОЕ (п. 17.1 ст. 217 НК РФ в редакции Закона N 382-ФЗ).
В результате под действие п. 17.1 ст. 217 НК РФ при выполнении необходимых условий в текущем налоговом периоде подпадают, например, и доходы от продажи долей в праве собственности на нежилые помещения. Ранее специалисты финансового ведомства исходили из того, что доходы от продажи долей в праве собственности на недвижимое имущество, не поименованное в п. 17.1 ст. 217 НК РФ, не освобождаются от налогообложения НДФЛ (см., например, письмо Минфина России от 15.03.2013 N 03-04-05/4-232).

Для движимого имущества, а также для некоторых категорий недвижимого имущества срок нахождения в собственности налогоплательщика для освобождения дохода от его продажи от налогообложения НДФЛ остался прежним - минимум три года (п. 17.1 ст. 217 в редакции Закона N 382-ФЗ, п. 3 ст. 217.1 НК РФ).

Так, изменения не коснулись объектов недвижимого имущества, право собственности на которые получено налогоплательщиком:

1) в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее - СК РФ), то есть от: супруга (супруги), родителя (в том числе усыновителя), ребенка (в том числе усыновленного), дедушки, бабушки, внука, внучки, братьев и сестер (в том числе неполнородных) (ст.ст. 214 СК РФ);
2) в результате приватизации;
3) плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

В отношении же иных объектов недвижимого имущества минимальный срок нахождения в собственности налогоплательщика для освобождения дохода от его продажи от налогообложения НДФЛ с 2016 года составляет пять лет (п. 4 ст. 217.1 НК РФ). При этом региональные органы законодательной власти могут уменьшать указанный срок вплоть до нуля (пп. 1 п. 6 ст. 217.1 НК РФ).

Как и прежде, положения п. 17.1 ст. 217 НК РФ не распространяются на доходы от реализации ценных бумаг, а также на доходы от продажи имущества, непосредственно используемого в предпринимательской деятельности.

Правила, введенные Законом N 382-ФЗ, подлежат применению в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность после 1 января 2016 года (ч. 3 ст. 4 указанного закона).

Соответственно, при реализации после 1 января 2016 года имущества (долей в нем), право собственности на которое перешло к налогоплательщику до указанной даты, освобождение дохода от его продажи будет осуществляться в соответствии с п. 17.1 ст. 217 НК РФ без учета изменений, внесенных Законом N 382-ФЗ, то есть по прежним правилам.

В корреспонденции с этой нормой пересмотрены и правила получения вычетов по НДФЛ при продаже имущества, находившегося в собственности менее определенного количества лет. Согласно пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ в редакции Закона N 382-ФЗ имущественный налоговый вычет при продаже имущества, а также доли (долей) в нем предоставляется:

1) в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со ст. 217.1 НК РФ, не превышающем в целом 1 000 000 рублей;
2) в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи иного недвижимого имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со ст. 217.1 НК РФ, не превышающем в целом 250 000 рублей;
3) в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей.

Составление деклараций ф. 3-НДФЛ 


имущественные налоговые вычеты
при покупке жилья, при уплате процентов по ипотеке, при продаже имущества,

социальные налоговые вычеты:
при оплате обучения, покупке лекарств и медикаментов


г. Северодвинск, ул. Карла Маркса, 23 
(вход со двора дома), офис №2
т. 8-911-560-03-82

Комментариев нет:

Отправить комментарий