понедельник, 11 апреля 2016 г.

Что делать, если нет возможности отдавать взятые кредиты?


В последнее время в связи со сложившейся экономической ситуацией в нашей стране, мне всё чаще стали задать вопросы о том, что делать, если нет возможности отдавать взятые кредиты.

У нашей семьи сейчас нет возможности отдавать взятые кредиты. Из банка звонят каждый день и угрожают. Как нам быть в такой ситуации?

Первое, с чего необходимо начать в подобной ситуации, это написать заявление в банк о реструктуризации кредита, т.е. уменьшении суммы текущего платежа путем снижения процентной ставки, либо путем изменения срока окончательного погашения кредита.

Реструктуризация кредита - это изменение условий кредитования для облегчения долговой нагрузки на заемщика. Самым распространенным вариантом реструктуризации кредита является пролонгация срока возврата задолженности по кредиту. Так снижается сумма ежемесячных выплат, но срок этих выплат увеличивается, и общая сумма переплаты по кредиту - тоже. Кроме того, одним из вариантов реструктуризации долга является предоставление кредитных каникул: банк разрешает какое-то время не вносить ежемесячный платёж и/(или) проценты по кредиту.

Однако реструктуризация долга - это право, а не обязанность банка.

Если же банк откажет в этом, то лучше ничего не платить, т.к. все выплаченные суммы будут уходить в счет погашения процентов.

Для взыскания задолженности банки, как правило, применяют два способа - либо самостоятельно обращаются в суд, либо отдают долг коллекторам. Во втором случае необходимо внимательно изучить свой договор - в нем должен быть пункт о праве банка привлекать к процессу взыскания задолженности третьих лиц. Как вести себя с коллекторами

Так или иначе, если нет возможности вносить суммы по кредитному договору, необходимо обратиться в банк с заявлением о реструктуризации долга.

Если не вносить платежи в счет оплаты кредитных обязательств, то банк вправе обратится в суд с иском о расторжении договора и взыскании долга. Однако в процессе рассмотрения дела есть шанс снизить сумму неустойки и процентов, т.к. в соответствии со ст. 333 Гражданского кодекса РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Кроме того, после вынесения решения суда можно обратиться в суд с заявлением о рассрочке исполнения решения. К заявлению необходимо приложить график погашения задолженности. Это лучше сделать после возбуждения исполнительного производства на основании ст. 37 Федерального закона от 2 октября2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". В соответствии с положениями указанного закона взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ. В случае предоставления должнику рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительный документ исполняется в той части и в те сроки, которые установлены в акте о предоставлении рассрочки.

Согласно ст. 203 Гражданского процессуального кодексаРФ, суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

Указанные в ч. 1 ст. 203 Гражданского процессуального кодексаРФ заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.

К заявлению нужно будет приложить документы, свидетельствующие о тяжелом материальном положении.

Кроме того, С 1 октября 2015 года вступил в законную силу Закон о банкротстве физических лиц , Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. № 476-ФЗ (далее – Закон), который ввел детальное регулирование института банкротства гражданина
 
Таким образом, если имеется долгов на сумму более 500 000 рублей, то возможно начать процедуру банкротства. Согласно новому закону, физическое лицо, имеющее долги на сумму БОЛЕЕ 500 000 руб. через процедуру банкротства может списать долги. При этом все его имущество будет реализовано, а средства пойдут на погашение долгов. Если денег не хватит, то все долги будут списаны. Для применения этой процедуры необходимо обращаться в суд. Однако в течение 5 лет не будет возможности получить кредиты, и быть ИП.


Комментариев нет:

Отправить комментарий